فيتامين "ج"
s7etek.com
فيتامين ج وله اسم علمي اخر الا وهو حمض الاسكوربيك وهو أحد الفيتامينات المهمة للنمو وأداء الجسم السليم.ان فيتامين ج هو من نوع الفيتامينات التي تذوب في الماء وهذا يعني أنها تخرج من الجسم بشكل يومي عن طريق البول. لذلك هنالك حاجة لتزويد الجسم بهذا الفيتامين يوميا.وظائف الفيتامين:1. يشغل الفيتامين دورا مهما في بناء أنواع البروتينات التي تبني الجلد, الأوعية الدموية وغيرها من الأعضاء المهمة في الجسم2. يشغل الفيتامين دوار مهما في شفاء الإصابات ودمل الجروح3. يشغل الفيتامين دورا مهما في الحفاظ على الأسنان والعظام4. يعتبر فيتامين ج مادة مضادة للأكسدة مهمة جدا.5. يرفع فيتامين ج من قدرة الجسم على امتصاص الحديد من المصادر النباتية6. يعتبر فيتامين ج داعم أساسي لجهاز المناعةفيتامين ج والزكام:وجدت الأبحاث العلمية علاقة بين تناول الفيتامين وشدة حالة الزكام. فمن الأبحاث يمكن الاستنتاج أن تناول فيتامين ج من خلال الغذاء اليومي أو حتى الأقراص لا تشكل حماية من خطورة تلقي عدوة مرض الزكام , ولكن يمكن للفيتامين تخفيف أعراض الزكام وطول فترة المرض. مجموعات ممكن أن تعاني من نقص في فيتامين ج:1. المدخنون: يرفع الدخان من احتياجات الجسم لفيتامين ج وذلك بسبب تكون الجذور الحرة التي يعمل فيتامين ج على التخلص منها. لذلك فان كل مدخن بحاجة ل 35 ميليغرام من الفيتامين الإضافي للتوصيات الأساسية.2. أطفال الذين يشربون حليب البقر المغلي: ان حليب البقر بطبيعته يحوي على القليل من فيتامين ج , كما وأن غلي الحليب قبل تقديمه للأطفال يهدم فيتامين ج الفعال فيه. فبالتالي تقضي التوصيات بعدم تناول حليب البقر للأطفال ما دون جيل السنة.3. الأشخاص الذين يتناولون أنواع اطعمة محددة4. الأشخاص الذين يعانون من أنواع معينة من الأمراض, كالسرطان, أمراض الكلى, وغيرها من الأمراض. المصادر لفيتامين ج:تعتبر الفواكه والخضروات المصدر الأفضل لتلقي الكمية المطلوبة من فيتامين ج.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق